Мы любим его не только за это анекдот


Опубликовано: 05.11.2017, 09:48/ Просмотров: 1357

не люблю свое тело

В последнее время нелюбовь к собственному телу набрала оборотов эпидемии. 

Это чувство одинаково часто посещает как тех, кто четвертую булку заедают третьим мороженным, так и тех, кто стекает потом на беговой дорожке и взвешивается помногу раз в день. Ну и несомненно тех, за чей счет живут пластические хирурги всего мира. 

Мы бесконечно следим за малейшим изменением формы тела и, как ни странно ни на грамм не продвинулись в понимании его содержания. 

Несмотря на то, что более граммотной знаковой системы, на мой взгляд, в мире, не существует.

Еще одна очевидная особенность нашей эпохи - тотальная потеря телесной чувствительности. Большинство из нас умны и интеллектуально развиты, но полные неучи в области ощущений и переживаний. Телесная компетентность - роскошь, доступная единицам.

Вот казалось бы - человек набирает вес. Размеры его тела увеличиваются. Он становится больше. Если двигаться в телесной логике - то ему зачем-то это надо. Избавится от маленького человека. Превратиться в человека большого. Защитится от внешнего мира подушкой безопасности. Увеличить свои границы, возможно тем самым, увеличивая точку опоры и получая пресловутое ощущение безопасности. 

Набирать вес, предварительно заедая не дифференцированную тревогу или мало двигаясь (как будто-бы, поднакапливая энергию для чего-то) -

это способ тела установить коммуникацию. Со своим хозяином. Способ обратить внимание в первую очередь на то, что с нами происходит. И как мы обходимся с тем, что с нами происходит. За словом «происходит» не обязательно и скорее всего не стоит просто какой-то факт из жизни. 

Это в первую очередь наши чувства, наши переживания и те способы взаимодействия с миром и с самим собой, которые есть в нашем арсенале. 

Удивительно, что вместо того, что бы остановиться и попробовать разобраться в телесных посланиях, большинство из нас делает приблизительно следующее.

Тело, которое набирает вес становиться объектом нападок и насилия (его то морят голодом, то делают из него клоаку для всевозможных оливье и пироженок). Ему по сути кричат: "Замолчи!», его истязают, его отвергают, его обесценивают. Его не хотят слышать и не любят.

Если бы тело было вашим любовником, думаю, что оно сбежало бы из этих отношений в первую же ночь. 

Еще одна хорошая иллюстрация непонятных отношений с собственным телом - смущенно - оборонительная реакция на комплименты, похвалу по поводу его вида. 

То, что кто-то делает наше тело объектом внимания, еще и признавая его особенности вызывает волны недоверия и оправданий. Мы не верим, что это может быть правдой. Что по сути происходит? В считанные доли секунды мы сопоставляем услышанное с тем, что есть в нашем сознании - и картинки не совпадают. Образ тела либо размыт, либо раздут, либо напрочь отсутствует. 

Пребывая в неосознанном подозрении, что от нас чего-то хотят ( а с чего бы еще нас хвалили?) мы отчаянно пытаемся оборонятся. Смущаясь и отнекиваясь, мы по-сути говорим: «Я настолько плох, что с меня нечего взять» или похожее «Я тебе не верю. Ты лжешь и хочешь меня использовать»


И бессмысленно удивляться привыкшему к упрекам или отсутствию похвалы телу (ну понятное дело, что это делали с человеком, только этому самому человеку куда-то приходилось девать свои стыд за то, что "он не такой", ярость и гнев за то, что "его не признают и не замечают»). Тело -подходящий, "всегда в наличии" резервуар для этих самых чувств, для которых не найден или заблокирован выход. И какой у этого резервуара образ - догадываетесь?


Так вот за что мы еще не любим свое тело - за то, что оно все помнит.Оно не компьютер, его невозможно перезагрузить.

Каждое прикосновение и особенно их отсутствие, теплый взгляд и равнодушие, признание и отвращение, гнев и нежность, похвалу и обесценивание.


Еще одна причина нелюбви - то, что тело предательски нас выдает.

Смущение, страх, волнение, возбуждение, гнев и другие чувства - у всех у них есть свое место в теле и своя телесная реакция. Нам бы очень хотелось и этим управлять, но увы. Любые попытки остановить, заблокировать, проконтролировать свои чувства приводят лишь к тому, что они еще громче заявляют о себе в виде уже психосоматического симптома (от гипо- и гипертоний до гормональных сбоев и онкологий). 

Ну и, наконец, мы просто ненавидим его за то, что оно неидеально. На нем растут волосы, обвисает грудь, кожа, появляется жир, морщины, прыщи, оно в конце-концов стареет. Мы изо всех сил пытаемся противостоять нормальной физиологической жизни собственного тела, все время сравнивая его с телами других (таких же стареющих людей) и телами с картинок.


По сути мы всячески пытаемся избавиться от собственного тела. Сооружая стену между «я» и «ним», игнорируя, что «тело» это тоже «я». Вместо того, что бы налаживать мосты, пытаясь понять, о каких желаниях и потребностях оно нам сообщает - делаем его больным, излишне полным, худым, постыдным.

Так, конечно, тоже можно. Это верный путь прожить жизнь человека, которому не хватило смелости попробовать узнать себя. 

Согласна, это может быть сложнее и потребует больше сил, чем съесть вот этот кусок слоенного торта)



Источник: https://upsihologa.ru/za_chto_my_ne_lyubim_svoe_t-smarty.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Александр Сергеевич Пушкин. Драматические произведения Как сделать теплый пол от электричества своими

Мы любим его не только за это анекдот Мы любим его не только за это анекдот Мы любим его не только за это анекдот Мы любим его не только за это анекдот Мы любим его не только за это анекдот Мы любим его не только за это анекдот Мы любим его не только за это анекдот Мы любим его не только за это анекдот Мы любим его не только за это анекдот